lunes, 7 de enero de 2013

Vermicompostaje

Vermicompostar es reciclar los restos orgánicos y obtener humus de lombriz, un abono 100% natural, mediante la acción de lombrices. Se puede vermicompostar en cualquier casa o piso mediante un vermicompostador. Los vermicompostadores no necesitan estar en contacto con la tierra, por lo que es una muy buena solución para tener en casa, aunque no dispongas de jardín.

¿Qué necesito?
Para vermicompostar, necesitaremos:
  • Un vermicompostador comprado (www.planetahuerto.es ) o casero.
  • Lombricer rojas
  • Una herramienta par remover bien los restos 
  •  
 VERMICOMPOSTADORA CASERA.

 Macetas de plástico marrón como recipiente.

Un modelo cuadrado, que se adapta mejor a una esquinita del patio, los platos que van debajo encajaban perfectamente de tapadera. Muy baratas no son, pero siempre podría usarlas como macetas.

Compré 3 de tamaño mediano----5€
Una pequeña--------------------4€
Y 3 platos de las medianas-------1.5€ 

Por ahora sólo haré dos pisos hasta que vea como va. Lo pondré en la parte más alejada del patio y a la salida de la cocina dejo la maceta que me sobra que iré sustituyendo o llevando a las otras.

Entonces.....

Corté uno de los platos para encajar una maceta en la otra sin que llegue al fondo y los otros platos de tapa con un tirador.
Tambien agujereé las macetas medianas, que vienen sin agujeros y así dejé la pequeña que servirá para recoger el líquido.

 Como no quiero que anden sueltas por ahí las tapaderas, las he apañao estas bisagras de quita y pon , por que como se van sustituyendo pueden estar en la parte de abajo y no llevan tapa. 

Este es el resultado.... 

El plato que sirve para dividir, lo puedo poner boca-arriba o boca-abajo ganando espacio según necesite.......Ya veré. ( Esa es la diferencia de altura en las dos fotos)

He tardado 1.30 h, pero la mayoría del tiempo en calibrar lo del separador y solucionar las "bisagras y asas" de la tapa.

¿Qué puedo vermicompostar?
Podemos vermicompostar cualquier clase de residuo orgánico blando que generemos en casa como restos de cocina vegetales (frutas y verduras crudas), además de posos de café o infusiones, cáscaras de huevo aplastadas y pan. No es recomendable echar restos de carne o pescado, productos lácteos ni restos de poda de jardín, ya que las lombrices no se lo comerán.

¿Qué ventajas tenemos de vermicompostar?
  • El vermicompostador se puede instalar en cualquier rincón o en el balcón del piso.
  • Del vermicompostador obtenemos compost para las plantas a partir de restos orgánicos. Convertimos un residuo en un recurso.
  • Es una actividad gratificante, lúdica y muy sencilla, que se puede compartir entre todos los que viven en casa.
  • Nunca huele mal. Al contrario, el olor a bosque húmedo será constante. De todas maneras, se tiene que controlar la humedad.
  • Puede dejar de oler bien si ponemos demasiados restos frescos en poco tiempo. El exceso de humedad puede provocar falta de oxígeno por anegamiento convirtiéndose en una pasta que olerá a podrido y aparecerán muchas mosquitas de la fruta. La solución es muy sencilla: consiste en retirar parte de los restos que se han vuelto compactos y mezclar lo que queda con el humus existente.

En este enlace podeis descargar un PDF tutorial de VERMICOMPOSTAJE.




http://www.planetahuerto.es/

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